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Bolinho de Vatapá

Este bolinho de vatapá é simples de preparar e incrivelmente saboroso, trazendo o sabor rico da culinária nordestina em forma de petisco. Ideal para um lanche de fim de semana ou para compartilhar em reuniões com amigos.

Ingredientes (para cerca de 12 bolinhos):

  • Para o vatapá:
    • 1 xícara de pão amanhecido (ou farinha de rosca) triturado
    • 1/2 xícara de leite de coco
    • 1/4 xícara de azeite de dendê
    • 1/2 cebola pequena, picada
    • 1 dente de alho, picado
    • 1/4 xícara de amendoim torrado sem sal, triturado
    • 1 colher de chá de gengibre ralado (opcional, para frescor)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o bolinho:
    • 1 ovo
    • 1/2 xícara de farinha de trigo
    • 1/4 xícara de farinha de rosca (para empanar)
    • Óleo para fritar
    • Salsinha picada para decorar (opcional)

Passos:

  1. Para o vatapá, em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2-3 minutos, até ficarem macios.
  2. Adicione o pão triturado, o leite de coco, o amendoim, o gengibre (se usar), sal e pimenta. Cozinhe, mexendo, por 5-7 minutos, até formar uma pasta espessa. Deixe esfriar completamente.
  3. Para os bolinhos, pegue porções do vatapá frio (cerca de 1 colher de sopa) e molde em bolinhas com as mãos levemente úmidas.
  4. Em uma tigela, bata o ovo. Passe cada bolinho no ovo e, em seguida, na farinha de trigo, depois na farinha de rosca, cobrindo bem.
  5. Aqueça o óleo em uma panela funda (a 170°C, ou até que um palito borbulhe ao ser inserido). Frite os bolinhos por 2-3 minutos, até dourarem, virando para cozinhar uniformemente.
  6. Escorra em papel-toalha, finalize com salsinha, se desejar, e sirva quente.

Valor Nutricional (por bolinho, aprox.):

  • Calorias: 150 kcal
  • Proteínas: 3g
  • Carboidratos: 10g
  • Gorduras: 11g
  • Fibras: 1g

Conclusão: Este bolinho de vatapá é crocante por fora e cremoso por dentro, com o sabor autêntico do vatapá que encanta. Simples e saboroso, é perfeito para um lanche de fim de semana ou como petisco em encontros.

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