Essa receita é perfeita para adoçar o fim de semana, com camadas irresistíveis que combinam texturas e sabores. Ideal para reunir a família, combina com um café fresquinho ou um momento de descontração.

Ingredientes (para 8 porções)
- Para a base:
- 200g de biscoito de maisena (ou biscoito sem glúten, para versão adaptada)
- 100g de manteiga derretida
- Para o recheio:
- 1 lata de doce de leite (395g, ou leite condensado cozido)
- 3 bananas maduras, fatiadas
- 1 colher de sopa de suco de limão (para evitar oxidação das bananas)
- Para o creme:
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 xícara de creme de leite fresco (ou chantilly pronto)
- 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro (se usar creme fresco)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Para decorar:
- 50g de chocolate meio amargo ralado ou em raspas
- Banana fatiada (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
- Para a base: Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina. Misture com a manteiga derretida até obter uma massa úmida. Pressione no fundo de uma travessa (20×20 cm) e leve à geladeira por 20 minutos.
- Para o recheio: Misture as bananas fatiadas com o suco de limão para evitar que escureçam. Espalhe o doce de leite uniformemente sobre a base de biscoito. Arrume as bananas fatiadas por cima do doce de leite.
- Para o creme: Em uma tigela, bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro e a baunilha até formar picos firmes (ou use chantilly pronto). Misture o creme de leite da caixinha para deixar o creme mais cremoso e homogêneo.
- Espalhe o creme sobre as bananas, alisando a superfície com uma espátula.
- Polvilhe o chocolate ralado por cima e, se desejar, decore com algumas fatias de banana.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Sirva gelado, cortado em quadrados.
Valor Nutricional (por porção, aprox.)
- Calorias: 380 kcal
- Proteínas: 5g
- Carboidratos: 45g
- Gorduras: 20g
- Fibras: 2g
Conclusão
Esta banoffee cremosa de travessa é bem simples de preparar e incrivelmente saborosa, com camadas de doce de leite, banana e creme que derretem na boca. Perfeita para uma sobremesa no fim de semana, ideal para compartilhar com amigos ou família.